Buah Pala dan Biji
pala
Buah Pala dan biji pala serta Fuli buah pala |
- Buah Pala merupakan salah satu buah yang memiliki begitu banyak manfaat dari mulai buah yang masih mentah maupun isi yang di keringkan dan masih banyak manfaatnya , untuk lebih jelas silahkan di Googling ja :D , karna disi saya hanya memperkenalkan buah istimewah ini dan sedikit manfaatnya.
- Buah Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon yang berasal dari kepulauan Banda, Maluku. Akibat nilainya yang tinggi sebagai rempah-rempah, buah dan biji pala telah menjadi komoditi perdagangan yang penting sejak masa Romawi. Pala disebut-sebut dalam ensiklopedia karya Plinius "Si Tua". Semenjak zaman eksplorasi Eropa pala tersebar luas di daerah tropika lain seperti Mauritius dan Karibia (Grenada). Istilah pala juga dipakai untuk biji pala yang diperdagangkan.
- Tumbuhan ini berumah dua (dioecious) sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Bila masak, kulit dan daging buah membuka dan biji akan terlihat terbungkus fuli yang berwarna merah. Satu buah menghasilkan satu biji berwarna coklat.
- Pala dipanen biji, salut bijinya (arillus), dan daging buahnya. Dalam perdagangan, salut biji pala dinamakan fuli, atau dalam bahasa Inggris disebut mace, dalam istilah farmasi disebut myristicae arillus atau macis). Daging buah pala dinamakan myristicae fructus cortex. Panen pertama dilakukan 7 sampai 9 tahun setelah pohonnya ditanam dan mencapai kemampuan produksi maksimum setelah 25 tahun. Tumbuhnya dapat mencapai 20m dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.
- Sebelum dipasarkan, biji dijemur hingga kering setelah dipisah dari fulinya. Pengeringan ini memakan waktu enam sampai delapan minggu. Bagian dalam biji akan menyusut dalam proses ini dan akan terdengar bila biji digoyangkan. Cangkang biji akan pecah dan bagian dalam biji dijual sebagai pala.
- Biji pala mengandung minyak atsiri 7-14%. Bubuk pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan minuman penyegar (seperti eggnog). Minyaknya juga dipakai sebagai campuran parfum atau sabun. ( Wikipedia )
- Penghasil buah pala di Indonesia pertama kali ditemukan ada di kepulauan Banda, Maluku. Dulu sebelum mengetahui cara pengolahan buah pala, banyak masyarakat Maluku hanya membiarkan daging buahnya tergeletak begitu saja di atas tanah. Masyarakat Maluku hanya memanfaatkan isi buah pala saja. Namun untuk meningkatkan daya jual buah Pala banyak masyarakat Maluku melakukan inovasi dengan membuat manisan pala basah maupun kering dan juga minuman pala. Inovasi itu dilakukan setelah banyak masyarakat Maluku tahu akan kandungan gizi dan nutrisi yang ada dalam daging pala. Lambat laun, banyak orang menemukan buah pala di wilayah mereka.
Kandungan Dalam Buah Pala
Berbagai macam hasil olahan dari buah pala kini mudah
ditemukan. Sejak banyak orang mengetahui buah pala bermanfaat untuk kesehatan,
buah pala kini banyak diolah menjadi minuman kesehatan dan berbagai macam
produk lainnya. Berikut ini berbagai macam kandungan yang ada dalam buah pala :
- Biji Pala (pala kering )
- · Senyawa kimia
- · Energi ( 42 kkal )
- · Protein ( 0,3 gram )
- · Lemak ( 0,2 gram )
- · Karbohidrat ( 10,9 gram )
- · Minyak atsiri
- · Zat samak
- · Zat pati.
- · Saponin.
- · Scolopetin.
- · Miristisin
- · Elemisi
- · Enzim lipase
- · Pektin
- · Limonene
- · Asam oleanolat
- · Gula pati
- · Zat besi ( 2 miligram )
- · Kalsium ( 32 miligram )
- · Vitamin A ( 29 IU )
- · Vitamin B1 ( 1 miligram )
- · Vitamin C ( 22 miligram )
Kandungannya yang
lengkap membuat buah pala memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini berbagai macam manfaat yang bisa didapatkan dari buah pala :
1. Menghilangkan Masuk Angin
Masuk angin bisa dihilangkan dengan mengkonsumsi minuman kesehatan dari
buah pala. Untuk menghilangkan masuk angin juga bisa meminum rebusan buah pala.
Sama hanya dengan manfaat jahe, pala bisa menghangatkan badan dan perut yang
kembung karena masuk angin. Hal itu dikeranakan minyak atsiri yang ada dalam
buah pala dan jahe sama.
2. Menghilangkan Insomnia
Insomnia tidak hanya penyakit susah tidur, namun insomnia juga dikaitkan
dengan tidur yang tidak berkualitas. Tidur yang tidak berkualitas bisa
mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Berbagai macam penyakit akan timbul
akibat dari tidur tidak berkualitas dan susah tidur. Senyawa kimia yang ada
dalam buah pala diyakini bisa menghilangkan insomnia seseorang. Caranya adalah
sebelum tidur bisa mengkonsumsi air rebusan pala.
3. Menambah Nafsu Makan
Pala bisa membuat nafsu makan menjadi bertambah. Cocok digunakan untuk anak
kecil yang susah makan. Enzim lipase yang ada dalam buah pala bermanfaat untuk
menambah atau meningkatkan nafsu makan. ( Manfaat.co.id )
dan saya menyediakn biji pala ataupun Fuli dll terkhusus Banda Neira
dalam jumlah sedikit ataupun banyak, untuk masalah harga untuk pala itu sendiri
tergantung karna harga pala yang relativ naik dan kadang juga turun.
ada uang ada barang, dan saya bersedia mengantrkan brang sampai
kepelabuhan yang memiliki satu jalur agar tidak terjadi hal-hal yang tidak
diinginkan. Pelabuhan yang ada dari banda neira ke Tanjug Priok jakarta
(Ambon,Bau-bau,Makassar, Tanjung Perak Surabaya) dan dari banda neira ke Pelabuhan
Fak-fak untuk indoesia timur. dan untuk lebih jelasnya silahkan kontak saya.
silahkan hubungi saya Wa/tlpn
085298127527/ irawanmotorjo@gmail.com
0 comments:
Post a Comment